Guida ai vini di marsciano
DOC e non solo

Enogastronomia 17 giu 2019

Se vi trovate in vacanza nei pressi di Marsciano, tra un'escursione nella natura e la visita ad uno dei suoi magnifici borghi, vi consigliamo di concedervi una pausa per degustare gli ottimi vini che questo territorio produce.
Ma se non siete già esperti sommelier potreste trovarvi a chiedervi cosa ordinare al cameriere, tra le tante proposte della carta. Per chiarirvi le idee e orientare al meglio la vostra personale scelta, vi proponiamo una piccola guida ai vini di Marsciano.

Iniziamo col dire che Marsciano si trova, non a caso, inserita nell'itinerario della Strada dei Vini del Cantico ed è zona di produzione in particolare dei vini DOC Colli Perugini.
In questa zona la vite comincia ad essere coltivata dagli Etruschi e poi dai Romani, fino ad arrivare ai giorni nostri, con la conservazione di vitigni antichi come Tintarolo, Lupeccio , Pecorina e Mostiola.

I Vitigni

Tra i vitigni a bacca bianca autoctoni troviamo il Trebbiano Toscano, il Grechetto, il Verdicchio, il Garganega, il San Colombaro e il Malvasia, affiancati da varietà più moderne, come Pinot bianco o grigio e Chardonnay. Tra le tipologie a bacca nera, invece, si hanno Sangiovese, Ciliegiolo, Montepulciano, Barbera, Pinot Nero, Merlot e Cabernet Sauvignon.

I vini bianchi

⁃ Trebbiano: secco, dal colore giallo paglierino tendente al verdognolo e dal sapore fresco e asciutto, leggermente fruttato. Si abbina con piatti di pesce, a base di uova e minestre in brodo.
⁃ Grechetto: dal giallo paglierino al dorato, con profumo delicato, sapore vellutato dal fruttato intenso e retrogusto amarognolo. Si sposa perfettamente con crostacei, formaggi di capra e risotti di mare.
⁃ Pinot Grigio: dal profumo fruttato e fine, con sapore vellutato e caratteristico, di colore giallo paglierino o con sfumature più intense. Ideale da degustare con triglie, sogliole e acciughe.
⁃ Spumante Brut: spuma persistente e gusto elegante lo rendono perfetto per dessert o piatti a base di pesce, ma anche come aperitivo.
⁃ Vin Santo: dal colore paglierino e odore etereo, con sentore di vaniglie e miele. Da abbinare a dessert e pasticceria con crema.

I vini rossi

⁃ Sangiovese: rosso rubino tendente al granato, con sapore armonico e gradevolmente amarognolo. Si abbina a brodo di carne, capretto, salumi e formaggi a pasta dura.
⁃ Rosso Novello: dal colore tendente al viola e con odore fresco e fruttato. Il suo sapore vivace è perfetto con formaggi molli, minestre in brodo e salumi.
⁃ Merlot: colore rubino, odore vinoso e sapore morbido. Ottimo con coniglio e pasta al forno.
⁃ Cabernet Sauvignon: rosso rubino, odore persistente e sapore delicatamente erbaceo. Va abbinato a fettuccine, salumi e lepre.

Oltre al DOC

A Marsciano troverete poi tutte le creazioni che ciascuna cantina produce al di fuori dei DOC e che meriterebbero di essere conosciute. Si trovano anche interessanti produzioni biologiche e naturali, le cui caratteristiche conferiscono aromi molto particolari.
Venite a scoprirli tutti!