Mangiare a Marsciano
Scopriamo insieme i piatti tipici

Enogastronomia 31 mag 2019

Come in tutta la regione Umbria i piatti tipici della tradizionale cucina di Marsciano sono strettamente legati ai prodotti della terra tra cui primeggiano i cereali ed i tuberi, ai prodotti animali quali il maiale e tutti suoi derivati di norcineria e soprattutto alla cacciagione ed alla selvaggina, il tutto preparato con ricette semplici concepite per essere servite in famiglia, non mancano le paste in fatte in casa oltre che all’uovo i famosi


Umbricelli
pasta a base di acqua e farina tipica nella zona di Marsciano, Perugia e Orvieto, qualcuno ritiene che la loro origine sia Etrusca in effetti in questa zona, come nell’alto Lazio, vi sono stati molti ritrovamenti a testimonianza degli insediamenti etruschi, sono dei grossi spaghetti, da cui il nome che in umbro significa lombrichi, leggermente più schiacciati, data la loro consistenza necessitano di un sugo ricco ed avvolgente li troverete nelle varianti
Umbricelli con sugo di salsiccia e nel periodo della cacciagione Umbricelli con sugo di cinghiale.


Sebbene gli ingredienti siano molto semplici la loro preparazione richiede comunque abilità ed esperienza basti pensare che la ricetta originale prevede l’uso del vino bianco per amalgamare la farina di grano duo con la semola di grano duro.


Altro piatto tipico di cui vi darò la ricetta è il Piccione ripieno


Ingredienti:
2 piccioni
1 rametto di rosmarino fresco
6 o 7 foglie di salvia
2 foglie di finocchio selvatico
1 spicchio piccolo di aglio (a piacere)
olio extravergine di oliva
sale
1 bicchiere di vino bianco secco 


Ingredienti per il ripieno
I fegatini ed i duroni dei piccioni secondo il vostro piacere 1 salsiccia di maiale
1 uovo
6 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Scorza grattugiata di 1/3 di limone 
1 pizzico di noce moscata. prezzemolo          
Sale


Procedimento
Dopo aver pulito e preparato i piccioni fate un trito finissimo di erbe aromatiche, sale e aglio con il quale insaporirete i piccioni dentro e fuori


Per il ripieno porre in una ciotola i fegatini i duroni e la salsiccia tritati finemente al coltello, mescolare con uovo, pangrattato, formaggio grattugiato, scorza di limone, noce moscata, prezzemolo tritato e sale


riempire i piccioni, infornarli a 180° cosparsi di olio di extra vergine di oliva, cuocere per circa 1 ora e 30 minuti avendo cura di girarli frequentemente irrorandoli di vino bianco secco, qualora tendessero ad arrostirsi troppo coprire con un coperchio da forno.